Les caractéristiques du douglas
- Description botanique
Écorce
Lisse dans le jeune âge, de couleur vert-gris avec présence de pustules de résine, puis épaisse, brune et crevassée.
Rameaux
Souples, pendants, brun orangés et légèrement velus.
Bourgeons
Fusiformes, pointus, à écailles rougeâtres.
Aiguilles
15 à 30 mm, minces, souples, et présentant deux bandes blanches sur la face inférieure. Parfum de citronnelle lorsqu’on les froisse.
Cônes
5 à 12 cm, pendants, à écailles minces et arrondies. Bractées à trois pointes dépassant des écailles.
- Ennemis
Les maladies et parasites du douglas sont peu nombreux en Auvergne. Toutefois, certains peuvent provoquer quelques dégâts :
- La rouille suisse : cette maladie due à un champignon entraîne la chute des aiguilles, surtout dans des stations trop humides.
- Le chermès du douglas : il s’agit d’un insecte qui pique l’arbre. Des sécrétions blanches apparaissent alors sur les rameaux.
- Les champignons racinaires : ils concernent surtout les jeunes plants qui ont subi des stress hydriques ou qui présentent des malformations au niveau des racines.
B. Bois Forêts s’engage pour la forêt, au maintien de son équilibre naturel et du respect de ses capacités de production.
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